さて、日本でのベジタリアン外食も試してみたいと思い、友達と西麻布のイタリアン・チャオベッラでお野菜コースをいただきました。
こちらは、ベジタリアンのレストランというわけではなく、ベジタリアンのコースもある、というお店です。
個室っぽい落ち着いたブースの席でした。
お野菜とお豆のスープ
ほっこり
いろんなお野菜の前菜
楽しい美味しい
乳製品などの動物性のものを使っているかとかの説明があり、避けたい場合は対応してくださいました。事前に言えば、完全に動物性のものを除去したものを用意してくださるそうです。私はチーズが多いものだけ臨時で変えていただきました。
トマトパスタ
甘くて美味しい!
キノコやトリュフのパスタ
コクがあって美味しい!
シャンパン2杯飲んじゃいましたね
野菜のテリーヌ
付け合わせの蒸し野菜
デザートはチョコレートケーキとりんごのシャーベット
動物性なしだそう
前回のニューヨーク駐在中に知り合って、もう17年くらいのお付き合いでしょうか。
現在の主な話題は『親の介護』と『女性ホルモン』です(笑)
それは置いといて、友達から教えてもらったことのひとつに、
『その時その時、エネルギーを出し切ることがだいじなのではないか。
出し切らないと、守り入ってしまうし、執着することにつながる』
ということがありました。
執着は、つらいものです。自分でも、人がそうしているのを見ていても。
瞬間瞬間、ひとつひとつにエネルギーを注いだら、手放す。手放せる。
小出しだと、結局いつまでたっても抱えちゃうのかも。
これを聞いて、私のハートは、打ち震えましたとも。