これじゃ琴連れ外食もできないし、雷苦手な琴にお留守番もさせられないし。
節約のおうちごはんですね。よしとしますか。
天気が激しく悪くなると、テレビやネットがつながりにくくなるんですよね…
そんなのザンビアとあんまり変わんない(笑)
私が子供の頃住んでいたザンビアでは雷雨と共に停電、がふつう。
NYはそこまでひどくないけど…まぁ、現在ネット、危ういです(笑)
ふだんにこやか琴しゃんも、
只今私の膝の上で猛烈に震え中。
がわいぞう〜(T▽T)
さて、
数あるパスタのメニューの中で、私の一番のお気に入りはオーソドックスなSpaghetti Pomodoro、つまりただのトマトソースのスパゲティ。つづいて、Penne a la Vodka(ペンネ・ア・ラ・ヴォッカ)が好きです。
市販の瓶詰めのソースだと、ただのトマトソースはなんだか私には酸味が強すぎる感じがしたりするので、Vodka Sauceのをいろいろ試しています。
Vodka Sauceの主な材料はトマトソースに生クリーム、チーズ、
そしてウォッカです。
ただのトマトソースより、まろみとコクと少しの苦みが出ます。
Zabar'sのと、イタリアンレストランのIl Mulino(イル・ムリーノ)のを見っけ♪
写真にはありませんが、Rao's Homemadeというところのもなかなか美味しく思いました。
アメリカ人はウォッカをそのまんまヴォッカって言いますね。
ところで、
Zabar's といえば、NYでは有名な老舗グルメデリですが、なんと、
ロブスターサラダにロブスターが入っていなかったことが判明!
けっこう、名物ですよね?ね?(笑)
うち、何度も買ってます。
ぷりっぷりのがごろごろ入っていて気前いいなぁ、なんて思っていたら。
日本のエキサイトのびっくりニュースに載っていて、NY Timesにも記事がありました。
ロブスターじゃなくて、Crawfishというザリガニの一種を使用していたらしいですよ、15年も(笑)
「ロブスターの親戚みたいなもんだし、似てるからいいじゃん」とゼイバーズ氏がのたまったところ、ロブスターの産地メーン州から「それってどうなの」とクレーム入り、材料はそのまま、名称を『Seafare Salad』に変えたらしいです。
しかし、Crawfishは淡水種らしく、「海も関係ないよね?」ということで、その名称もどうなの、なんて意見も(笑)
美味しいからいいけどね!
あ、今夜のメニューは記事とは全然関係なくて、ビーフシチューの残りと豚しゃぶです(笑)